注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光地带

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天边云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

引用 教你如何快速重装Windows系统  

2009-07-13 19:17:31|  分类: 电脑技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

理睬教你如何快速重装Windows系统
   1.快速重装系统的主要步骤

  首先要调整系统引导顺序。一般是在开机的时候,按下DEL键,进入BIOS设置界面,将系统引导顺序中的设置更改为“CD-ROM”(光驱优先启动)。

  然后,对硬盘进行重新格式化。为了让新安装的操作系统拥有“绝对纯净”的环境,很多人都习惯在重装前对系统分区重新进行格式化,以消除原有系统可能造成的影响。

  须要注意的是,如果原先在硬盘的某个分区中安装了其他操作系统,那么新的操作系统就不要再安装在同一个分区了,这样有利于在多系统并存情况下加强各个系统的稳定性。

  接下来安装新的操作系统。用Windows安装光盘引导系统,然后按照安装向导的提示一步步进行操作。这个过程最是漫长,而且电脑每过一段时间就会冒个问题出来,比如“你准备把系统装到哪里”、“你的序列号是什么”、“你这台电脑叫什么名字”……如果你不及时回答,它就会把整个安装过程停下来等你,十分烦人。

  最后还要安装各种驱动程序。大多数情况下,虽然系统会预置一些基本的驱动程序,但为了更好地发挥硬件效能,我们还是应该手工安装一些更合适的驱动程序。

  如果经常上网,那么安装最新的补丁程序或补丁包也是一个必要的步骤。联上互联网,可以去微软公司的更新站点下载关键更新和Service Pack、Windows XP、驱动程序更新等不同类别的更新程序,而且为了省事,我们可以下载和安装打包了的补丁包,省去逐个查找、逐个安装的麻烦。更新后,可以提供系统的安全性、稳定性,同时也提供了一些更好的新功能。

  2.使用安装脚本

  一般来说,顺利地装完操作系统,须要花费1~2个小时的时间,如果系统配置稍低档一些,所需要的时间就更长了。

  前面已经提到,在安装过程中,虽然大部分的操作由安装程序自动进行,但是仍然有很多步骤须要用户选择有关的选项或者输入一些信息(序列号、区域和语言、计算机名称、管理员密码、日期和时间设定、网络设置等)后,安装才能进行下去。这样一来,我们就只好守在计算机前,随时等待回答电脑提出的问题。很多人 “重装系统好累”,其实就“累”在这里。

      于是,一些高手便找到了偷懒的办法。他们将一些固定的选择操作和设置信息保存为一个脚本文件,把准备回答电脑的答案全都放在里面。这样,当安装程序想要提问时,就能直接在脚本里找到答案,实现无人参与的全自动安装,而高手们则可以舒舒服服地离开电脑去做其他的事了。下面,我们就以目前主流的Windows XP为例,介绍如何为Windows XP创建安装脚本,实现无人参与的全自动安装方法。

  在Windows XP安装光盘的“SUPPORT\TOOLS”目录中有一个“DEPLOY.CAB”文件,用WinRAR解压缩软件打开该文件,解压出其中的setupmgr.exe程序,它就是传说的“Windows 安装管理器”。

  双击setupmgr.exe程序,启动Windows安装管理器,同时弹出的还有“Windows 安装管理器向导”对话框,通过该向导,我们可以创建所需的安装脚本。

  要创建无人参与的安装脚本,就要先在“Windows 安装管理器向导”的“用户相互作用级别”对话框中选择“全部自动”。这样安装程序将不提示用户做出任何回答,有关的回答信息都设定在脚本文件中。

  此外,在通常情况下,我们都是利用Windows XP的安装光盘来安装Windows,所以要在“分发文件夹”对话框中选择“否,这个应答文件将用来从CD安装”。

  然后,单击“下一步”,勾寻我接受许可协议”,再单击“下一步”,“Windows 安装管理器向导”关闭,“Windows 安装管理器”变为活动窗口。

  下面的内容中我们可以看到,Windows安装向导所要收集的选项设置和用户信息,都可以在Windows安装管理器中找到。根据需要,设置默认名称和单位、产品密匙(序列号)、计算机名称、管理员密码、网络组件、工作组或域、安装文件夹等等信息后,执行菜单栏中的“文件”“保存”命令进行保存。

  要注意的是,安装程序的应答文件通常是Unattend.txt(网络预安装除外),我们可以随意命名该文件。但是,因为我们在“Windows 安装管理器向导”中选择了“否,这个应答文件将用来从CD安装”,所以,在这里一定要把应答文件保存为“Winnt.sif”。

  把“Winnt.sif”文件复制到一张格式化好的空白软盘上,当须要重新安装Windows XP时,在BIOS中把启动方式设置为从CD-ROM优先启动,然后插好软盘和Windows XP的安装光盘,就可以放心离开电脑去做其他事,无须操心系统安装过程了。

2009年6月22日 - 理睬 - .

 

您已欣赏本篇日志2009年6月22日 - 理睬 - .2009年6月22日 - 理睬 - . 2009年6月22日 - 理睬 - .2009年6月22日 - 理睬 - . 秒              其它链接 2008年12月8日 - 理睬 - 理 睬    2008年12月8日 - 理睬 - 理 睬

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017